Поиск
  • lapostov

Цокольный этаж вместо бункера

#выживание #убежище #построить

Цокольный этаж - функциональная часть жилого или коммерческого строения, углубленная в почву на определенное расстояние. В прошлом веке сырые подвальные и полуподвальные помещения служили буферной зоной и оберегали верхние комнаты от потопления. Современный цокольный ярус часто используют в качестве технических и складских помещений. В них можно обустроить гараж, спортивный зал, домашний кинотеатр или бильярдную.


Удачное архитектурное решение - кирпичный дом с цоколем имеет определенные достоинства.

Налоговые привилегии

Согласно нормативным актам частная застройка должна быть не выше двух этажей без учета мансарды. В документах прописано, если высота потолочного перекрытия подвала меньше двух метров от земли, то цокольный подвал не может считаться этажом. Из этого следует, что строительство цокольного этажа поможет без нарушения законодательства и дополнительных налоговых выплат добавить и использоваться в своих нуждах необходимую полезную площадь.


Конструктивные особенности

Проекты с цокольным этажом отличаются особой индивидуальностью. С помощью дополнительного яруса возможно увеличить пространство и привнести разнообразие в архитектурный стиль дома. Если площадь подвального помещения превышает размеры всего строения, его потолочное перекрытие часто используют в качестве базовой основы для обустройства на верхних этажах балконов, веранд или открытых террас. Кроме этого, технология возведения зданий с цокольным этажом позволяет возводить их на территории со сложным ландшафтом и многоуровневых участках. Не смотря на все преимущества, обустройство цокольного этажа имеет определенные недостатки.


Масштабные работы

Чтобы обустроить цокольный фундамент, необходимо проведение дорогостоящих земельных и бетонных работ. Кроме этого, нужно задействовать специализированную технику для вывоза и утилизации грунта.

Внутренняя отделка

Финансовые средства необходимо выделить не только на постройку, но и на обустройство подвального помещения. Нужно заранее подумать о дополнительной тепло-гидроизоляции помещения.

Функциональный цоколь. Этапы строительства

Закладывать фундамент под цокольный дом необходимо только при наличии готовый проектной документации. В ней нужно учесть все риски связанные с земельными работами и рассчитать количество материала, необходимого для обустройства самого цоколя и подушки под него. Цокольному помещению, в первую очередь, нужен хороший дренаж, надежная гидро защита и дополнительное утепление. Следует учитывать, что такие работы должны выполнять только квалифицированные специалисты, имеющие определенный опыт в данной сфере. Установка полноценных окон в подвальном помещении практически невозможна. В этом случае необходима установка качественного искусственного освещения. Кроме этого, следует заранее продумать возможность обустройства надежных систем канализации и вентиляции. Цоколь продолжает монолитный фундамент. Поэтому для его возведения задействуется аналогичный материал. Толщина стен верхних этажей зависит от того, из каких материалов будет возводиться цоколь. Самыми распространенными материалами считаются кирпич, монолитный бетон или блоки.


Таким образом цокольный этаж обладает рядом преимуществ на случай наступления дня апокалипсиса. На цокольном этаже можно пережить последствия ядерного взрыва, заранее оборудовав его необходимыми атрибутами повседневной жизни, включая провизию для пропитания.

Просмотров: 6

© 2020 Все про постапокалипсис