Поиск
  • lapostov

Как спастись от потопа

#наземле #потоп

Затопленный район во время наводнения

У многих из нас при напоминании о наводнении невольно в памяти всплывает рассказ в о всемирном потопе и каре человечества за грехи. Давайте разберем причины и механизмы реальных наводнений и что делать при внезапном наводнении.


Летом 2013 года на реке Амур произошло самое масштабное наводнение. На тот момент это было самое большое наводнение за всю историю наблюдений на дальнем востоке. В Хабаровском крае события развивались настолько стремительно, что МЧС даже обратилось за помощью к местным жителям. Задача местных жителей была простая. Им было необходимо засыпать мешки песком, связывать и укладывать их так, чтобы образовывалась дамба, преграждающая от потока набегающей воды. Всем добровольцам выдавалась спец одежда, инструменты, а также делалась прививка от дифтерии. Позже, спустя шесть лет, в 2019 году история повторилась, но уже с гораздо меньшим масштабом.

Улицы после наводнения

Ежегодно в мире происходит около 200 крупных наводнений. Географический фактор в сочетании с плотностью населения определяют не только ущерб, но и количество пострадавших. По данным РосГидромета в нашей стране подвержено около 500 000 квадратных километров. Эта территория сравнима по площади 195 городов Москвы. За год в среднем по России происходит от 40 до 70 крупных наводнений. Вовсе не обязательно, что крупное наводнение может случиться завтра. Просто нужно позаботиться о собственной безопасности вне зависимости от вашего места жительства, а особенно на поймах рек. Может случаться и такое, что 30 лет вблизи реки наводнения никогда и не было, а завтра вы можете проснуться по колено в воде. Именно поэтому, если вы проживаете на пойме реки, внимательно изучите регламент о том как спастись от потопа.


Что делать при наводнении


1. Для начала изучите район - страдает ли местность от наводнений. Такую информацию можно запросить у федерального агенства водных ресурсов. Если да, то запомните границы возможного затопления, а также возвышенности поближе от вашего места жительства. Продумайте кратчайший путь к ним.


2.Если выяснится, что ваша территория находится в зоне хоть и редкого, но потенциального затопления, возможно не будет лишним застраховать недвижимость.


3. Выясните вместе с семьей как действовать во время наводнения. Подробные инструкции вы сможете найти на сайте МЧС России.


4. Составите список документов, медикаментов и имущества, которые вам понадобятся во время эвакуации. Подготовьте сумку или рюкзак, куда вы все это уберете.


Что провоцирует воду нападать на человека? Одна из главных причин - половодье. С точки зрения прогнозирования - это явление простое. Оно происходит регулярно, когда скопившийся за зиму снег тает и поднимает уровень воды в реке.


Наводнение в городе

Существует классификация наводнений с точки зрения ущерба. Так называемые низкие наводнения наблюдается на равнинных реках примерно раз в 5-10 лет и почти не нарушают привычного образа жизни местного населения. Высокие наводнения охватывают большие участки речных долин и повторяются раз в 20-25 лет, нанося при этом ощутимый материальный ущерб. Особо опасные наводнения затапливают населенные пункты, нарушают хозяйственную деятельность, приводят к массовой эвакуации. Такие наводнения встречаются раз 50-100 лет. Еще реже встречаются катастрофические наводнения периодичность раз в 200 лет. Именно такое катастрофическое наводнение и произошло в 2013 году в Хабаровском крае, причиной которого стали паводки. В отличие от половодья, паводки происходят в любое время года, чаще всего от проливных дождей. Так и было на Дальнем Востоке. Тропические циклоны поливали регион 2 месяца. В результате на реке Амур сформировалось несколько паводочных волн, которые отправились в низ по течению на Хабаровск. С заблаговременным прогнозированием таких типов наводнений бывают трудности. Проблемной частью в этой сфере оказывается прогнозирование выпадения осадков. Для этого нужна очень точная математическая модель, описывающая динамику атмосферы с очень высоким уровнем дискретности, которая заблаговременно позволяет высчитать точный прогноз. Именно на этом моменте прогресс знаний гидрометерологии пока что недостаточен. Другими словами - это когда скопление грозовых туч видно, а вот где именно прольется дождь не видно. При быстром паводке остается лишь только эвакуация, так как спрогнозировать быстрый паводок можно лишь за несколько часов до его наступления.

Потоп в городе

В 2013 году рост воды в Хабаровске остановился на рекордной отметке 808 см. Всего наводнение охватило 5 субъектов Дальневосточного Федерального округа. Площадь затопленных земель составила 8 млн квадратных километров. Пострадало около 100 000 человек. Общий размер ущерба на Дальнем Востоке составил 527 млрд рублей или 18 млрд долларов. Это больше, чем суммарный урон всех наводнений в мире.

Еще статьи на тему катастроф на земле

Просмотров: 4

© 2020 Все про постапокалипсис