Поиск
  • lapostov

Что произойдет, если исчезнет нефть

#мир #человечество #нефть

Добыча нефти на земле

Основой современной жизни как ни странно является полезное ископаемое - нефть. Без нее трудно представить нашу жизнь. Она везде и всюду: в еде, в автомобилях, в наших с вами домах, на улице и на работе. Трудно представить что может произойти если нефть вдруг исчезнет, сколько осталось нефти , как нам придется жить, чем мы будем питаться и что с нами произойдет?


Человечество научилось добывать нефть около 150 лет назад. Трудно подсчитать объемы черной жидкости, которые были выкачены из недр земли. По крайней мере на каждом континенте проводятся крупнейшие разработки по добыче нефти. Ежегодно в России выкачивается около 550 миллионов тон нефти. Но вот сколько осталось нефти точно ответить никто не может. Объемы ее добычи неумолимо растут с каждым годом. По данным компании "Statista" на планете осталось нефти 1468 биллионов баррелей и наша страна занимает шестое место по объему запасов нефти - 106 биллионов баррелей. Трудно представить сколько это на самом деле, ведь в обычной жизни такими цифрами мы не оперируем. Для наглядности рассмотрим нашу страну конкретнее. Если Россия добывает в год 550 млн тонн, и если 1 баррель нефти весит 0,1364 тонны или 136 килограмм, то можно вычислить на сколько лет хватит нефти оставшейся у нас под ногами. Для этого не хитрым математическим способом решим пропорцию. 4032258064,516129 столько баррелей добывается ежегодно у нас в стране и при неизменных темпах добычи "черного золота" нам хватит на 26288 лет. Если учесть, что нефть добывают только 150 лет, то такого объема хватит очень и очень на долго.

Переработка нефти остановится

Давайте представим что все статистические данные стали ошибочными и в ближайшие 50 лет нефть неожиданно заканчивается. В первую очередь подрывается мировая экономика. Из за нехватки "черного продукта" во всех странах начнет развиваться кризис. Начнутся массовые увольнения с работ, ведь все предприятия, получавшие сырье из переработанной нефти, остановятся. Некогда налаженный мировой механизм сломается, и все его элементы полетят в разные стороны, будто шестерни разбитых часов. Неминуемо возникнут народные волнения, перерастающие в конфликтные ситуации. Городские дороги будут переполнены демонстрантами и очередями за гуманитарной помощью. И лучше становится уже точно не будет. При такой системе, где отсутствует разделение труда, начнутся массовые миграции в зоны пригодные для жизни. Люди начнут делиться на общины и выдвигать к управлению своих главарей. Со временем на занятых территориях продуктов для пропитания будет не хватать. Вся дичь будет поймана, и все съедобные плоды будут собраны. Начнутся массовые освоения сельского хозяйства. Другими словами человек снова окунется в 19 век.

Мир без автомобилей

Но что же с электричеством спросите вы? Нефть исчезла, разрушились производства гиганты, но ведь гидроэлектростанции работают от движения воды а не от производных нефти. Все правильно. Электричество по прежнему останется подвластным человечеству, но уже в меньшей степени, так как тепловые станции, работающие на угле функционировать практически перестанут. Нет, они вовсе не работают на нефти, но уголь, являющийся основным топливом для них, доставлять на станции станет проблематично из-за отсутствия горючего для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Да и сама добыча угля вряд ли будет производится на современном уровне.


При таком раскладе начнется век массового освоения солнечных батарей. Этот альтернативный источник энергии применяется уже давно. Главный его недостаток является его недееспособность функционировать в ночное время без аккумулятора - накопителя полученной от света энергии. Да и срок службы солнечных панелей не так уж и велик. В среднем такие источники энергии живут около 5 - 10 лет. В зависимости от технологии изготовления. Однако, в США и Европе солнечные панели, используемые в качестве добычи электроэнергии на местных станциях, могут служить до 30 лет.


Конечно хочется верить, что человечеству еще долгое время не будет угрожать подобное развитие событий и добыча полезных ископаемых продлится еще не одну тысячу лет.

Еще стать на тему человек

Просмотров: 9

© 2020 Все про постапокалипсис