Поиск
  • lapostov

Чем опасно явление "Парад планет"?

Пост обновлен февр. 13

#космос #конецсвета #апокалипсис

Одним из самых любимых астрономических событий голливудских продюсеров - это построение планет в одну линию. То есть событие, во время которого, все планеты выстраиваются в одну шеренгу, чтобы создать что-то вроде космической колыбели Ньютона, где законы физики играют с солнечной системой как с детской игрушкой. Я думаю вы все видели что-то подобное в кино, либо читали об этом в какой-то теории заговора в интернете. Гравитация планет, которые будут выстроены в линию будет катастрофически сильной. Такая сила вызовет землетрясения и цунами на земле, столкнет другие планеты с их орбит и многое другое. Очевидно эта версия апокалипсиса Майя ни разу не сбылась, но все же остаются противоречивые мнения о том происходило ли когда-нибудь настоящее построение планет.


Некоторые ученые считают, что это маловероятно или вовсе невозможно, так как планеты не двигаются в одной и той же плоскости. В реальности орбиты большинства из них находятся почти на одной плоскости, но меркурий время от времени то выше, то ниже других. Многие астрономы утверждают, что за все время существования планеты, а это чуть более 4,5 млрд. лет, планеты должны были хотя бы пару раз выстроиться в линию. Хоть мы довольно хорошо знаем орбиты наших планет, нет ни одной общепринятой теории о том, как часто они выстраиваются в одну линию.


В мае 2020 года Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн все окажутся в одном секторе солнечной системы с приблизительным размером сектора в 25 градусов. Но мы не сможем этого увидеть, так как это произойдет с другой стороны солнца. И даже если все планеты действительно построятся в одну линию, в лучших традициях Голливуда, ничего бы не произошло. Космос очень большой, а планеты невероятно малы в таком сравнении и удалены друг от друга настолько далеко, что никакого гравитационного воздействия между собой они не представляют. Самое большое гравитационное воздействие происходит от Луны и Солнца. Все остальное не заслуживает внимания.


Для понимания, гравитационное воздействие солнца вполовину меньше воздействия луны. А второй по размеру объект нашей солнечной системы - Юпитер, проецируют свою силу воздействия на Землю равную 0,001 воздействия от солнца. Даже если все планеты выстроятся в одну линию, то мы с вами этого даже не почувствуем.

Поделиться:

Еще статьи на тему космос

Просмотров: 10

© 2020 Все про постапокалипсис